yokochanの休日

休日には「家庭菜園」「テニス」を楽しんでいます

わけぎ収穫
















去年の9月2日に植え付けした春の味覚「わけぎ」を収穫しました。
一株に3球ずつ植えたのに一株が30本以上に増えています。
わけぎは「タネ」は稔りません。分球だけで増えていきます。
これから、春本番になるにつれ、わけぎの球根は膨らんできて、
びっくりするほどの大きさになり、地上の茎は枯れてしまいます。
これを6月頃に堀りあげて、日陰で保存しておき
9月に球根を3個づつくらい植えつけて、それがやっと今頃になって、食べ頃になります。














わけぎは、緑黄色野菜でカロテンやビタミンCたっぷり!疲労回復にもってこいです。今回はぷりぷりのほたるいかとあわせて、定番のぬたでいただきました。柔らかくて春の味です。
飲み過ぎに注意です。