yokochanの休日

休日には「家庭菜園」「テニス」を楽しんでいます

「おやじバンド」 の忘年会。

としは新型コロナが5類に移行してから初めての年末年始。
私がMCのお手伝いをしている「おやじバンド」 60`S・ギターバンド の忘年会です。
、恒例によって「おやじの手料理「が所狭しと並びます。<
/strong>

お通しのお刺身は陸奥湾アブラメのこぶ締め・大間マグロのズケ
ニンニク入り もつ煮込み
汁が効いていて煮汁までおいしい、やさしいお味のダイコンの煮物。
本日のお酒は「七力」メロンのようなフルーツの香りにて
口に進めると米の濃醇な旨味が口いっぱいに広がります。

デザートは懐かしい
「あんこ玉」割って色がでると大当たり。

時間をかけて作った手作りの煮物はさらに美味しく感じます♪棒タラの煮つけ。
「けの汁」津軽地方の郷土料理で、野菜をたっぷり煮込み、昆布や合わせみそなどで味付けの汁物です。
メンバーの差し入れのカニの爪
[f:id:fgtyokochan:県産ホタテの消費拡大を応援して
ホタテ入りカニ鍋。カニの旨みがたっぷりの煮汁でお酒にとてもよく合います。
本日のお酒2は 白神山地からの伏流水の「白神」
軟水でやや甘みのある綺麗な沢水のように美味しい酒です。
〆はスタミナをつけてウナギそうめん。

フィナーレは酔っ払いバンドの生演奏
来年も楽しくやろうぜ!!